Муниципальное образование
"Пашковское сельское поселение"

«Возможно ли снять судимость досрочно?»

«Возможно ли снять судимость досрочно?»

«Возможно ли снять судимость досрочно?»

«Возможно ли снять судимость досрочно?»

Согласно части 1 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с УК РФ учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказаний и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

В соответствии с пунктом 1 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 07.06.2022 № 14 «О практике применения судами при рассмотрении уголовных дел законодательства, регламентирующего исчисление срока погашения и порядок снятия судимости», по смыслу статьи 86 УК РФ для целей уголовного судопроизводства под судимостью следует понимать правовое состояние лица, совершившего преступление, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию (исполнению), влекущее при повторном совершении им преступления оценку его личности и содеянного им как обладающих повышенной общественной опасностью и наступление предусмотренных уголовным законодательством правовых последствий.

В силу части 2 статьи 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Частью 3 статьи 86 УК РФ предусмотрены сроки погашения судимости.

Досрочное снятие судимости разрешается судами.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости (часть 5 статьи 86 УК РФ).

На основании статьи 400 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) вопрос о снятии судимости разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица с его обязательным участием и извещением прокурора.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство по данному вопросу может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе (ч. 5 ст. 400 УПК РФ).

Помощник прокурора Курского района       В.В. Гуфельд

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике